Wir schlachten hauptsächlich Jerseyrinder oder deren Kreuzungen
Diese kleingewachsene Rinderrasse gehört zu den ältesten Rinderassen und stammt ursprünglich von der Kanalinsel Jersey. Das Jersey-Rind ist vor allem aufgrund seiner Milchleistung mit den sehr hohen Anteilen an Fett und Eiweiss bekannt. Das Fleisch ist in seinem Aroma und seiner Zartheit einzigartig. Im Handel findet dies heute noch immer, auch aufgrund der geringeren Fleischausbeute, wenig Beachtung.
Fleisch von der Färse
Färsen oder Kalbinnen sind junge Kühe, die selbst noch nicht gekalbt haben.
Da Färsen langsamer wachsen als männliche Tiere, ist ihr Fleisch zarter und marmorierter.
Färsen-Fleisch ist eine echte Delikatesse, im Handel aber so gut wie nicht erhältlich.
Fleisch vom Weideochsen
Der Ochse ist ein männliches, kastriertes Rind.
Das Fleisch des Ochsen ist feinfaseriger, marmorierter und aromatischer als das eines Bullen.
Unsere Weideochsen laufen 2 bis 3 Jahre mit den Jungrindern auf der Weide und verbringen ihre Winter im Offenfrontstall auf Stroh.
Wir füttern alle unsere Rinder grasbasiert: im Sommer Weide und Gras, im Winter Grassilage und Heu, dazu Salz und Mineralien.
Wir mästen nicht!
Hofeigenes Getreide wird nur in kleinen Mengen vorgelegt um die Tiere auch auf der Weide an uns zu binden und handzahm zu halten.